Исследование рынка каминов
Началом формирования рынка каминов в Украине можно считать 90-е годы прошлого столетия. Участниками этого рынка являются компании-производители каминов, компании, торгующие этим оборудованием, конечные потребители и, с некоторой натяжкой, сюда же можно отнести частников, осуществляющих кладку каминов из кирпича.
В первую половину 90-х годов лидером продаж на рынке были традиционные камины на дровах. Вторая половина этого десятилетия прошла под влиянием газовых каминов. Пять лет в начале двухтысячных большинство продаж выпало на электрокамины. А начиная с 2006 года, на рынке появились биокамины, набравшие довольно много почитателей из-за открытого огня, который можно размещать в квартирах.
Камины – дорогостоящее и инновационное оборудование. Они относятся к товарам длительного использования. По статистике владельцами каминов являются менее 10% населения нашей страны. Выбор модели камина занимает продолжительное время. В большинстве случаев этот период составляет от двух до четырех недель, но бывает, что затягивается до нескольких месяцев. При этом, как правило, покупатели сравнивают до десяти моделей каминов.
Конечных потребителей можно условно разделить на четыре основных категории:
- Люди с доходами среднего уровня или выше среднего уровня, для которых основным критерием выбора является стоимость. Интересуются исключительно бюджетными моделями и большими скидками от производителей на камины среднего ценового диапазона. Нередко обращаются к услугам частников, занимающихся кладкой кирпичных каминов;
- Люди с доходами значительно выше среднего уровня, для которых основным критерием выбора является дизайн камина и облицовки. Цена и технические характеристики при этом отходят на задний план. Как правило, останавливают свой выбор на эксклюзивных дорогих импортных моделях известных торговых марок;
- Организации (коммерческие и некоммерческие) приобретают камины для своих офисов. Стоимость тут также отходит на второй план, а главным критерием выбора является внешний вид камина;
- Архитекторы и дизайнеры, в большинстве случаев разрабатывающие проекты для категорий конечных потребителей, относящихся ко второму и третьему пунктам. Они большее внимание обращают на технические характеристики каминов и, как правило, имеют ограничения в цене изделия. Они выбирают на рынке несколько моделей, подходящих по своим параметрам для заданных целей. При этом окончательное решение о покупке конкретной модели камина принимает заказчик.
Около 60% покупателей каминов не олицетворяют его с отопительными приборами, а считают исключительно центральным дизайнерским решением в интерьере помещения. Несмотря на это, наличие и использование дома такого дополнительного источника тепла, как камин, позволяет экономить до 30% расходов на отопление.
На что в первую очередь обращают внимание покупатели?
Как понятно из описаний категорий, для одних это цена камина, для других – внешний вид изделия. Еще многих покупателей каминов интересует:
— знакомая торговая марка. Изначально мало кто знает компании, выпускающие камины. Но перед покупкой камина многие клиенты проделывают «домашнюю работу» – узнают у знакомых, друзей, родственников хорошие фирмы, находят информацию в интернете. Если им предлагают камин от компании, о которой они узнали, как о хорошей, с другого источника информации, то покупка становится реальнее;
— наличие гарантии на продолжительный срок – от пяти лет. Для многих сама по себе гарантия не является очень важной. Но ее отсутствие или наличие, но на короткий срок, может вызвать недоверие к производителю.
Если раньше камин ассоциировался только с частным домом и считался атрибутом большого достатка, то появление на рынке электрических каминов и, особенно, биокаминов, которые можно устанавливать в квартирах, поменяли этот подход.
Проект «Украинский интеллект» выражает особую благодарность компании TopHaus, за помощь в подготовке материалов для исследования